МОСКВА, 29 мая — ПРАЙМ. Основной владелец и председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал, как пытался направить часть замороженных из-за санкций США средств на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, однако зарубежные банки не позволили этого сделать.
Вексельберг и его группа «Ренова» попали в санкционный список США (SDN-лист) в апреле 2018 года. Гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с фигурантами списка, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Агентство Рейтер тогда со ссылкой на источники писало, что объем замороженных из-за санкций средств составляет 1,5 до 2 миллиардов долларов.
«Не могу не поделиться с вами, что мы, как лицо санкционное в контексте американского законодательства, неоднократно обращались, например, к швейцарским финансовым институтам, в частности, к инвестиционному банку Julius Baer, с просьбой направить часть замороженных средств на решение проблем с пандемией. Ни в какой не в бизнес, на благотворительные цели, на решение проблем с пандемией. И мы получили отказ», — рассказал Вексельберг, выступая на онлайн-сессии форума «Недели российского бизнеса».
«Нонсенс! Это варварство, в XXI веке, столкнувшись с такими человеческими проблемами, принимать такие решения. Я думаю, что мы как международное сообщество, как бизнес-сообщество всячески должны проявлять всевозможные инициативы для того, чтобы преодолевать, я бы сказал, искусственные барьеры в этом плане», — добавил он.
Сейчас читают
Банкиров объединили с бывшим замглавы Мордовии
Аппараты ИВЛ опробует суд
Лучше меньше, да тише
В России выросли продажи премиальных автомобилей с пробегом
«Полномочий вполне достаточно»
Интернет тишины
«Брекситу» назвали цену нетарифных издержек
Это интересно
«Брекситу» назвали цену нетарифных издержек
Приглашение с обременением
Градостроительству обновили карты
Бюджет освоил коронакризис
Бизнес простился с «вмененкой»
Готовность предпринимать без спроса