24.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Даниил Дубов разминулся с чемпионом

 

Даниил Дубов разминулся с чемпионом

Даниил Дубов разминулся с чемпионом

В финале турнира Lindores Abbey российский шахматист сыграет с Хикару Накамурой

«Коммерсантъ» от 31.05.2020, 00:19

В турнире Lindores Abbey — втором этапе онлайн-серии с призовым фондом $1 млн, организованной чемпионом мира Магнусом Карлсеном, — определились финалисты. Ими, что стало неожиданностью, оказались россиянин Даниил Дубов и американец Хикару Накамура. Магнус Карлсен, который считался явным фаворитом собственного турнира, проиграл Накамуре на полуфинальной стадии. Отечественному гроссмейстеру предстоит провести матчи по быстрым шахматам с Накамурой в начале следующей недели

Попадание Даниила Дубова в число участников Magnus Carlsen Tour — именно так называется масштабная серия онлайн-соревнований по шахматам — можно считать сюрпризом. 24-летний Дубов, один из наиболее молодых участников, оказался в компании гораздо более титулованных гроссмейстеров — Магнуса Карлсена, Фабиано Каруаны, Александра Грищука, Дин Лижэня, Сергея Карякина. Однако Дубов не только не затерялся среди признанных грандов, но и сумел стать первым финалистом турнира Lindores Abbey. В полуфинале он уверенно одолел Дин Лижэня.

Прорыв Накамуры в финал соревнований был событием, впрочем, тоже не из разряда ожидаемых — ведь в полуфинале ему достался почти неуязвимый Карлсен. Перед полуфинальными матчами в победе норвежца мало кто сомневался. Не прошло и месяца с тех пор, как он победил на первом этапе своего турнира, затем — на Мемориале Стейница. Карлсен вроде бы находился в отличной форме, да и первый полуфинальный матч с американцем он провел безупречно: три победы из трех. Накамуре из того состояния, в котором он пребывал после разгромного поражения, выбраться, казалось, было практически невозможно.

Но с этой задачей он справился более чем неплохо. Норвежец же сначала допустил ряд осечек во втором матче, а затем довел партии заключительного дня до «Армагеддона». Причем играл он за белых и имел, согласно правилам, преимущество в виде одной минуты.

Устраивала Карлсена при этом только победа. Однако норвежец, который довольно быстро растерял превосходство во времени, обыграть Накамуру не сумел.

 

Хикару Накамура и Даниил Дубов проведут финальные партии на следующей неделе. Кроме того, что им обоим удалось не так давно сенсационно обыграть Магнуса Карлсена (Накамуре — в полуфинале Lindores Abbey, Дубову — в рамках Мемориала Стейница).

У двух гроссмейстеров есть еще одно сходство. Для них, находящихся на текущий момент за пределами десятки сильнейших в «классическом» рейтинге Международной шахматной федерации, быстрые шахматы — вид наиболее удобный.

Даниил Дубов в этом жанре очень близок к топ-десятке, Накамура — вообще, четвертый.

Екатерина Ремизова

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести