28.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Одной из форм вакцины от COVID-19 центра «Вектор» могут стать капли в нос

 

Одной из форм вакцины от COVID-19 центра «Вектор» могут стать капли в нос

Вакцина от COVID-19 может быть представлена и в виде капель в нос. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. «Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос», – пояснил специалист, добавив, что «запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов». Максютов также рассказал, что животные, в частности низшие приматы, на которых испытывали вакцину, хорошо перенесли ее. «При введении вакцины никаких подъемов температуры не было, и никаких нежелательных реакций мы также не наблюдали. Они все очень хорошо перенесли введение наших препаратов», – отметил он.

Максютов раскрыл и принцип отбора добровольцев для испытания вакцины от коронавируса. «Окончательные группы добровольцев могут быть сформированы только за семь дней до непосредственно начала клинического исследования. Те, кто уже переболел коронавирусом, не смогут быть добровольцами в рамках клинических исследований», – подчеркнул директор «Вектора».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим самосохранения и соблюдения санитарных норм в российской столице может продлиться до появления вакцины.

 

Источник

*Вести