Исследователи из Университета Бирмингема проанализировали почти четверть миллиона пациентов, используя анонимные медицинские записи между 1995 и 2018 годами. Они обнаружили, что в детстве 80 657 человек подвергались жестокому обращению.
Результаты, опубликованные в Журнале Американской ассоциации кардиологов, выявили связь между жестоким обращением с детьми и проблемами здоровья во взрослом возрасте.
Помимо повышенного риска развития хронических заболеваний, таких как диабет, им присущи болезни сердца и высокое кровяное давление. Также пережившие в детстве жестокое обращение на 75% чаще подвержены риску умереть от любой другой причины раньше биологического времени смерти.
Как показало исследование, у тех, кто пережил жестокое обращение с детьми, вероятность развития диабета 2-го типа в более позднем возрасте была в два раза выше, на 71% чаще эти люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 42% чаще подвержены риску развития гипертонии.
Считается, что жестокое обращение с детьми пережил каждый четвертый британец и около 33% людей во всем мире. В ходе данного исследования, ученые не смогли определить, почему жертвы жестокого обращения с детьми подвергаются повышенному риску возникновения проблем со здоровьем. Но предыдущие открытия ученых показали, что воздействие жестокого обращения с раннего возраста может изменить развитие иммунной системы, метаболизм и вызвать проблемы с гормональной и нервной системами организма.
«Учитывая высокую распространенность жестокого обращения с детьми во всем мире, эти результаты свидетельствуют о существенном, но предотвратимом бремени сердечно-метаболических заболеваний. Эти результаты особенно заметны в Соединенном Королевстве, где такие заболевания, как болезни сердца, гипертония и диабет 2-го типа, создают все большее проблем для людей и здравоохранения», – цитирует Daily Mail ведущего автора научной работы – Йохта Чандана.
Доктор Чандан допустил, что их исследование говорит о причинах проблем со здоровьем многих британцев: если каждый четвертый подвергался жестокому обращению в детстве, то в этом, возможно, причина высокого уровня определенных заболеваний.
По словам представителя Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC), жестокое обращение и пренебрежение могут иметь долгосрочные последствия для детей, и привести не только к проблемам со здоровьем, но и к проблемам с психическим состоянием.
«Взрослым, подвергшимся жестокому обращению в детстве, может быть труднее справиться с жизненными стрессами, найти хорошую работу или стать хорошим родителем. Жестокое обращение с детьми и его последствия можно предотвратить. Никогда не поздно помочь ребенку, и очень важно, чтобы мы все сыграли свою роль в этом», – добавил представитель NSPCC.
В Великобритании около 90% взрослых людей, страдающих диабетом, имеют диабет второго типа. Диабет – это пожизненное заболевание, которое приводит к тому, что уровень сахара в крови человека становится слишком высоким.
Существует два основных типа диабета:
— Тип 1, когда иммунная система организма атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. — Тип 2, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, или клетки организма не реагируют на инсулин. Диабет 2-го типа встречается гораздо чаще, чем диабет 1-го типа. Снижение риска развития диабета 2 типа может быть достигнуто за счет здорового питания, регулярных физических упражнений и достижения здоровой массы тела.
Основные симптомы диабета: чувство сильной жажды, более частое мочеиспускание (особенно ночью), чувство сильной усталости, потеря веса и мышечной массы.
Ранее британские ученые установили зависимость малоподвижного детства и депрессий во взрослом возрасте.
Сейчас читают
Миннесотский максимум
Парижский изгнанник получит убежище в «Челси»
Мэру Туапсе не повезло с командой
Санкт-Петербург интересуется микстом
Мясников заявил, что обезболивающие препараты могут нанести серьезный вред организму
Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию
Инфекционист Малышев назвал сроки снятия ограничений по коронавирусу в России
Это интересно
Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
В Австралии нашли кости крупнейшего сухопутного существа в истории Земли
Британские ученые научились определять COVID-19 по глазам
«Британский» штамм коронавируса может стать основным в России
Американские ученые назвали признак скорой смерти от COVID-19
Обезьяны на Бали научились обманывать туристов с помощью хитрой схемы