28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Президента США Трампа опять уличили в расистских высказываниях

 

Дональд Трамп впервые с начала пандемии COVID-19 принял участие в массовом мероприятии, выступив субботним вечером перед своими сторонниками в городе Талса (штат Оклахома). Встреча с избирателями оказалась не столь многолюдной, как рассчитывали ее организаторы.

фото: AP

«Мы начинаем предвыборную борьбу!» – возгласил Трамп на стадионе BOK Center, обрушившись с критикой на своего главного конкурента «Сонного Джо» (демократа Джозефа Байдена), леваков и фейк-ньюз.

Своих последователей президент назвал «бойцами», а участников протестов – «плохими людьми»: «Там, снаружи, митингуют очень плохие люди. Они делали очень плохие вещи».

В преддверии своей встречи со сторонниками президент США предупредил в Твиттере своих противников: «Протестующие, анархисты, агитаторы, мародеры или негодяи, которые собираются приехать в Оклахому, пожалуйста, поймите, что с вами обойдутся там не так, как это было в Нью-Йорке, Сиэтле или Миннеаполисе. Это будет совсем другой сценарий».

Тем не менее, в Талсе собралось несколько групп анархистов и «Антифы», но к стадиону, где проходила встреча президента со своими сторонниками, протестующих не подпустили.

«Республиканцы – это партия СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА и СПРАВЕДЛИВОСТИ для ВСЕХ, – заявляет Трамп. – Мы – партия Авраама Линкольна и партия ЗАКОНА И ПОРЯДКА!»

Упоминание в контексте предвыборных заявлений борца за ликвидацию рабовладения Линкольна, по идее, должно потрафить чернокожим избирателям.

Поначалу Трамп вообще хотел провести свою знаменующую возобновление предвыборных митингов встречу со сторонниками в Талсе 19 июня, в день, когда празднуется конец рабства в Соединенных Штатах. Однако в итоге было решено перенести мероприятие на день позже. Вдобавок оппоненты Трампа напоминают, что именно в Талсе произошел один из самых крупнейших случаев расового насилия в истории страны, когда 30 мая и 1 июня 1921 года белые расисты напали на «черные» кварталы. В ходе тех погромов погибли 36 человек.

Примерно за неделю до мероприятия в Талсе Трамп заявлял, что он один из лучших в истории США президент для чернокожих американцев: «Я сделал больше для черного сообщества, чем любой другой президент, не говоря об Аврааме Линкольне».

Однако в Талсе Дональд Трамп не удержался от высказываний, которые его критики тут же сочли «расистскими».

На митинге Трамп, к примеру, когда говорил об общенациональных протестах, направленных на защиту полиции, использовал испанское слово «hombre» (мужчина, человек) при описании вымышленного преступника, который врывается ночью в дом одинокой молодой женщины. Блюстители политкорректности увидели в слове «hombre» расистский привкус и напомнили, что в прошлом Трамп называл мексиканских иммигрантов «насильниками».

Также, выступая перед сторонниками, президент США, описывая пандемию, назвал вирус «кунг-флу» (то есть «кунг-грипп»). Намекнув тем самым на китайское происхождение COVID-19. Правозащитные группы тут же увидели в этой формулировке расистский подтекст и выразили обеспокоенность, что это и другие высказывания президента, не раз говорившего о «китайском» или «уханьскоем вирусе», могут спровоцировать расизм и насилие в отношении американцев азиатского происхождения.

 

Вообще пандемия не могла не наложить отпечаток на предвыборное мероприятие.

Еще в середине марта избирательные штабы претендентов на борьбу за Белый дом отказались от публичных сборищ в пользу онлайн-формата.

Сама по себе идея проводить массовое собрание в то время, как в Америке насчитываются сотни тысяч людей, заразившихся COVID-19, вызвала волну критики в адрес Трампа, который уверяет, что его сторонники горят желанием видеть своего президента «вживую».

Дональд Трамп утверждает, что его администрация обуздала эпидемию («Я провел феноменальную работу, я спас сотни тысяч жизней!»), а число тестов на коронавирус, по его мнению, необходимо снизить. Как считает Трамп, именно увеличившееся количество тестов стало причиной роста заболеваний на юге и западе страны.

Опасения по поводу возможности новой вспышки после многолюдного сборища в Талсе вряд ли могли казаться преувеличенными. При регистрации для участия во встрече с президентом его сторонники должны были дать согласие на то, что организаторы этого мероприятия не несут ответственности за возможное заражение их коронавирусом и его последствия. На входе участникам предвыборного действа измеряли температуру, выдавали маски и санитайзеры. Впрочем, многие присутствующие масок не надевали. Выступал без маски и сам Трамп.

Но для мер предосторожности были все основания. У шести членов трамповского избирательного штаба, занимавшихся подготовкой встречи в Талсе был обнаружен коронавирус. Они были помещены на карантин.

Вдобавок, по информации Минздрава США, сейчас в штате Оклахома зарегистрирован рост случаев заражения коронавирусом. В самой Талсе в минувшую пятницу было зарегистрировано 352 новых случая заболеваний.

Возможно, именно страх перед коронавирусом сыграл свою роль в том, что на встречу с Трампом на вмещающую 19 тысяч человек арену пришло меньше людей, чем рассчитывали организаторы мероприятия. Место было заполнено лишь на две трети, хотя поначалу казалось, что от желающих послушать президента нет отбоя.

Представители трамповского штаба говорили, что через Интернет было подано около миллиона заявок на билеты – но в реальности все оказалось куда как скромнее. Высказываются предположения, что большинство фейковых заявок были сделаны скучающими подростками (и почему-то даже фанатами K-Pop, решившими разыграть Трампа). Так что пришлось из расписания пребывания президента в Талсе вычеркивать его выступление перед сторонниками, не сумевшими (как ожидалось) попасть на стадион.

Тем временем опросы общественного мнения показывают тревожные тенденции для Трампа: если бы выборы состоялись сейчас, то кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден победил бы нынешнего главу Белого дома. 

Согласно опросу Reuters-Ipsos, 48% респондентов заявили, что проголосуют за Байдена, а 35% за Трампа. Опрос показывает, что 40% респондентов положительно оценивают, как Трамп справляется со вспышкой коронавируса, но 55% дали ему отрицательную оценку. В целом, опрос дает Трампу 38% рейтинга одобрения. Но при этом респонденты считают, что он будет лучше для экономики (43%), чем Байден (38%).

По данным опроса CNBC-Change Research, Джо Байден опережает президента в шести так называемых колеблющихся штатах, которые, вероятно, решат исход ноябрьских выборов (в Аризоне, Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине). Но лидерство Байдена над Трампом в этих штатах относительно невелико — 48–45%.

Источник

*Вести