27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Врач рассказал, как повысить иммунитет после самоизоляции

 

Врач рассказал, как повысить иммунитет после самоизоляции

Восстановить иммунитет после режима самоизоляции поможет соблюдение режима, сбалансированное питание и занятия спортом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП), заведующий лабораторией физиологии иммунной системы Сергея Пономарева.

Сотрудники ИМБП провели несколько гермокамерных экспериментов и пришли к выводу, что изоляция может негативно отразиться на иммунной системе. К нарушениям организм могут подтолкнуть психологический стресс, изменения в режиме бодрствования и сна, снижение антигенной нагрузки, а также гиподинамия. При этом психологический стресс, по словам, Пономарева, играет одну из главных ролей в данных нарушениях.

По словам Пономарева, достоверно выявить нарушения можно при развернутом иммунологическом анализе, но человек и сам заметить изменения в его иммунной системе. Они, в частности, реактивируют внутриклеточные инфекции – такие, как герпес.

 

Для поддержания здорового иммунитета достаточно нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее семи часов в сутки, соблюдать сбалансированное питание, а также не забывать про умеренные физические нагрузки. Еще одна важная составляющая – позитивное мышление, заключил Пономарев.

Источник

*Вести