27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Льюис Хэмилтон оставил Михаэля Шумахера позади

 

Льюис Хэмилтон оставил Михаэля Шумахера позади

Льюис Хэмилтон оставил Михаэля Шумахера позади

Британец одержал рекордную 92-ю победу в карьере

«Коммерсантъ» от 25.10.2020, 19:47

Льюис Хэмилтон побил рекорд Михаэля Шумахера по количеству выигранных гонок. В воскресенье британец первенствовал на Гран-при Португалии, интригующе начавшегося, но быстро растерявшего весь блеск. Теперь на счету Хэмилтона 92 выигранных этапа. Вторым по традиции был напарник Хэмилтона по Mercedes Валттери Боттас. Третьим тоже по традиции — лидер Red Bull Макс Ферстаппен. Российский гонщик Alpha Tauri Даниил Квят приехал последним.

После финиша португальской гонки Льюис Хэмилтон получил и еще наверняка получит множество поздравлений, услышит и скажет немало восторженных слов по поводу установленного им рекорда. На счету британца теперь 92 выигранных Гран-при, что на один больше, чем у легендарного Михаэля Шумахера, достижения которого, как ранее казалось, останутся недосягаемыми ни для кого.

Но тут стоит сказать, что большая часть эмоций по поводу рекорда Хэмилтона была выплеснута две недели назад, после гонки в Нюрбургринге.

Именно там лидер Mercedes сравнялся по числу побед с Шумахером, именно там он получил из рук сына легенды Мика Шумахера шлем семикратного чемпиона мира. Формально поздравлять Хэмилтона было, наверное, преждевременно — он все-таки повторил, а не побил рекорд. Но в реальности все ведь понимали, что со вторым проблем не возникнет. И скорее всего, это случится уже в Португалии, которая после долгого перерыва, с 1996 года, снова приняла гонку «Формулы-1».

Правда, старт гонки выдался странным, что ли, что на мгновение даже возникли сомнения в реальности происходящего. А что думать, когда Хэмилтон уступает лидерство не только Валттери Боттасу, но пускает вперед еще и Карлоса Сайнса на McLaren, который принимается отрываться от обоих Mercedes. В наше время, если гонщики не отстают от черных машин на круг, это уже можно считать достижением. А тут такое. А ведь еще был тряхнувший стариной Кими Райкконен, прыгнувший сразу на десяток мест вперед. И кажется, растерявшийся Макс Ферстаппен, который даже успел побывать участником опаснейшего столкновения с Серхио Пересом (к счастью для обоих, все обошлось просто потерей некоторого количества нервных клеток).

В общем, все задатки супергонки Гран-при Португалии вроде бы имел. Да, было понятно, что вся эта прыть Сайнса связана, скорее всего, с тем, что он стартовал на мягкой резине, а топовые гонщики на более жестком Medium, которому нужно больше времени на прогрев. Но верить в чудо все равно хотелось.

 

К сожалению, надежды на гоночную феерию не оправдались. Сначала Боттас догнал и обогнал Сайнса, потом его примеру последовали Хэмилтон и Ферстаппен. Чуть погодя Хэмилтон объехал Боттаса. И довольно скоро тройка лидеров выстроилась в привычном для нынешнего сезона порядке. И уже никто не мог помешать Хэмилтону, Боттасу и Ферстаппену снова, уже в седьмой раз с начала года, финишировать сплоченной британско-финско-голландской тройкой. Мог бы, наверное, что-то с этим сделать дождь. Но тучи над автодромом в Портимане, хотя и намекали постоянно на что-то, поливать трассу все же не стали, дав пелотону спокойно кружиться. Может, даже слишком спокойно. За всю гонку ведь был зафиксирован только один сход — Лэнс Стролл не финишировал из-за проблем с его Racing Point.

Отметим также, что последним из оставшихся на трассе гонщиков был россиянин Даниил Квят. Уикенд с самого начала шел у него тяжело, он сетовал на то, что не может поймать нужные настройки.

Впрочем, учитывая, что его напарник по команде Пьер Гасли был пятым, дело, скорее всего, не только в технике.

После португальского этапа на счету Хэмилтона уже 256 очков, у Боттаса на 77 баллов меньше, Ферстаппен отстает от лидера на 94 очка. До конца чемпионата осталось пять гонок. Набрать в них можно максимум 130 очков. Уже в середине ноября на Гран-при Турции Ферстаппен может быть официально, а не только фактически исключен из числа претендентов на титул. Ну а в одной из трех последних гонок сезона (две в Бахрейне и завершающая чемпионат в Абу-Даби) можно ждать, что Хэмилтон повторит и главный рекорд Шумахера, став, как и немец, семикратным чемпионом мира.

Александр Петров

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести