27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Максим Барский попал в «Проводник»

 

Максим Барский попал в «Проводник»

Максим Барский попал в «Проводник»

Экс-главу «Сибантрацита» освободили под залог

  • 2

«Коммерсантъ» от 30.10.2020, 20:10

Химкинский городской суд Московской области под залог 1 млн руб. отпустил задержанного в аэропорту Шереметьево с наркотиками бывшего главу «Сибантрацита» Максима Барского, сейчас являющегося членом совета директоров компании. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических веществ в крупном размере. Это произошло после обнаружения 27 октября в его багаже пяти картриджей к электронным сигаретам, содержащих производные марихуаны. В окружении бизнесмена уверяют, что инцидент является провокацией, а картриджи везлись в Москву по просьбе его знакомого.

В Химкинский суд Максима Барских привезли после его задержания в аэропорту Шереметьево. Выслушав мнения сторон — таможенные органы настаивали на аресте бизнесмена, защита просила о залоге,— суд склонился к мере пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО. Причем сумма залога судом была выбрана небольшая — 1 млн руб.

Напомним, что члена совета директоров «Сибантрацита» задержали днем 27 октября после его прилета в Москву из Нью-Йорка. При осмотре багажа бизнесмена в нем было обнаружено пять подозрительных картриджей для электронных сигарет, так называемых вейпов. Согласно выводам следствия, в них содержалось 0,85 г производного марихуаны — тетрагидроканабиола.

Осмотр багажа бизнесмена, по данным “Ъ”, был частью операции «Проводник», направленной на пресечение контрабандных каналов перевозки наркотиков.

 

У бизнесмена сняли отпечатки пальцев, а его самого сфотографировали для оперативного учета. Стоит отметить, что экспертиза содержимого картриджей, проведенная специалистами управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, подтвердила выводы таможенников.

По факту контрабанды наркотических средств в крупном размере шереметьевской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ. Защищающий бизнесмена адвокат Сергей Бадамшин — он, кстати, представляет журналиста Ивана Голунова, которому, по данным следствия, полицейские для повышения раскрываемости подбросили наркотики,— отказался комментировать ведущееся расследование. Не комментируют инцидент и в «Сибантраците».

Однако происходящее, по данным источников “Ъ”, может быть еще одним эпизодом корпоративного конфликта, который усилился после самоубийства совладельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова.

Максим Барских считался его доверенным лицом, а сам инцидент с задержанием менеджера источники считают спланированной провокацией: якобы подозрительные картриджи фигурант вез не для себя, а по просьбе своего знакомого юриста.

Владислав Трифонов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести