30.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Очко на четверых

 

Очко на четверых

Очко на четверых

ЦСКА сыграл вничью с загребским «Динамо»

Во втором туре группового этапа Лиги Европы ЦСКА, стартовавший в нем с ничьей с австрийским «Вольфсбергером», снова разошелся с соперником миром. Его домашний матч с хорватским «Динамо», несмотря на очевидное преимущество армейцев во втором тайме, закончился нулевой ничьей.

Этот матч вполне мог претендовать на звание самого живого среди всех, в которых участвовали российские клубы в нынешнем еврокубковом сезоне. Живости в нем было выше крыши.

В первые пять минут удивили гости. «Динамо» словно сразу решило убедить тех, кто, сравнивая стоимость составов команд, их достижения, воспринимал его как почти обреченного аутсайдера, что таковым само себя совсем не считает. В эти пять минут оно провело несколько очень симпатичных, очень резвых атак, и однажды голкипер Игорь Акинфеев кое-как успел подкатиться под Бруно Петковича, чтобы выбить у него мяч. Затем настала очередь терзать соперника армейцев. Терзали они увлеченно, прежде всего благодаря горячему Чидере Эджуке, который, впрочем, как создавал шансы, так и запарывал их пачками. Но со стороны все это в любом случае смотрелось мощно, вызывало ощущение, что ЦСКА близок к успеху.

И вдруг снова пошла обратная волна. И Акинфееву пришлось лететь в угол, чтобы отбить классный выстрел Мислава Оршича. Нет, с этим «Динамо» ухо нужно было держать востро. А затем снова поджали оппонентов армейцев. Комбинаций, заслуживающих повторного, удовольствия ради, просмотра, они разыграли немало. Особенно хороша была та, в концовке которой Федор Чалов, взятый вроде бы в плотное кольцо внутри штрафной, сделал неожиданную «слепую» скидку пяткой на набегавшего Ивана Облякова. Ситуация потенциально была стопроцентно голевой, но Обляков, мчавшийся на бешеной скорости, запутался в собственных ногах.

Это был первый в матче отрезок, когда от игры «Динамо», действительно, потянуло чем-то аутсайдерским. Но не настолько сильно, чтобы посчитать его поникшим. В конце концов гости, кстати, подняли голову и побеспокоили армейскую оборону парой неплохих выпадов. А ЦСКА перед перерывом не реализовал очередную возможность открыть счет. Эджуке, которому, как казалось, совершенно не хотелось делиться мячом с партнерами, а хотелось все завершать, решать лично, на сей раз отдал передачу Николе Влашичу. Лидер армейцев бил с острого угла и чуть не попал в ворота. Те есть попал бы, если бы не чуть изгибавшаяся в обратную от «ленточки» сторону траектория движения мяча. Он прошел рядом со штангой.

Во втором тайме об игре более или менее равной уже речи не шло. Ее вектор слишком очевидно сместился в сторону загребских ворот, а шансов, созданных ЦСКА, хватило бы даже не на два, а на три матча. Но у армейцев все время что-то не склеивалось. То не хватало решающего паса, то точности удара, а иногда вратарь Доминик Ливакович показывал уровень, как в том эпизоде, когда вытащил мяч, отправленный в угол с двух десятков метров Чаловым в далеком прыжке.

 

В общем, это был специфический случай. В принципе про армейский футбол нельзя было сказать ничего плохого — быстрый, креативный. Но самое важное — реализация — в нем отсутствовало.

Тренер Виктор Гончаренко активно освежал этот футбол заменами, внося корректировки исключительно в созидательное звено — уставшая динамовская атака доставляла в концовке уже немного проблем. И ЦСКА — на это было похоже — еще добавлял.

Но «Динамо» дотерпело до финального свистка. А поклонники ЦСКА, который после двух туров группового этапа Лиги Европы имеет два очка — явно меньшее, чем рассчитывал,— могут утешать себя разве что таким фактом: армейцы оказались единственным на этой неделе российским клубом, который избежал в еврокубках поражения. Все три отечественных участника Лиги чемпионов — «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — свои матчи проиграли.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести