27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Управленцы сейчас закошмарены»

 

«Управленцы сейчас закошмарены»

«Управленцы сейчас закошмарены»

Экс-главу Евпатории осудили за упущенную выгоду

  • 1

«Коммерсантъ» от 30.10.2020, 19:20

Железнодорожный районный суд Симферополя признал экс-главу администрации Евпатории Андрея Филонова виновным в превышении должностных полномочий по делу о махинациях с землей и приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. При этом осудили бывшего Iron-мэра не за нанесенный ущерб городу, а за выгоду, которую недополучил бюджет. Но с учетом времени, которое Андрей Филонов провел в СИЗО, он может совсем скоро оказаться на свободе.

Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор бывшему главе Евпатории Андрею Филонову, который за время своей работы в кресле руководителя администрации курортного города получил от местных жителей прозвище Iron-мэр. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). «Господину Филонову суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года и восемь месяцев с отбыванием его в колонии-поселении»,— сообщила начальник общего отдела суда Симферополя Оксана Тарасенко. Помимо этого бывшего чиновника на полтора года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Андрея Филонова взяли под стражу в апреле 2019 года по подозрению в махинациях с земельными участками в рамках нескольких уголовных дел о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, глава Евпатории санкционировал незаконное изменение вида использования находящихся в собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости.

В частности, речь шла о земле под шестимиллиардный инвестиционный проект строительства нового аквапарка «Аква Евпатория», который в 2017 году руководство Крыма презентовало на Ялтинском международном экономическом форуме, поручив администрации Евпатории содействовать в его реализации. В результате действий Андрея Филонова, полагало обвинение, бюджету города был причинен ущерб на сумму более 35 млн руб.

«Суть предъявленных мне обвинений заключается в том, что я якобы давал незаконные поручения своему тогдашнему заместителю по земельным вопросам Александру Челомбитко об изменении целевого назначения нескольких участков арендуемых земель ООО “Ривьера” (входила в группу компаний “Парангон” экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.— “Ъ”). С целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды… Считаю, что сама по себе сумма специально раздута таким образом, чтобы придать “масштабности и тяжести совершенного преступления”… Дело, возбужденное против меня, носит заказной характер и является проявлением наших “местечковых” политиканских интриг. Никаких инкриминируемых мне злоупотреблений и незаконных действий я не совершал»,— комментировал ситуацию сам обвиняемый.

Он утверждал, что обвинение было выстроено на показаниях двух его заместителей, у которых были личные мотивы сместить его с занимаемой должности.

 

По данным “Ъ”, речь идет о нынешнем главе города Кирилле Вавренюке и председателе горсовета Евпатории Олесе Харитоненко.

В процессе следствия, которое продлилось восемь месяцев, сумма ущерба городскому бюджету несколько раз кардинально менялась: от 80 млн до 3 млн руб.

Как сообщил “Ъ” адвокат господина Филонова Александр Вольвач, в конечном итоге ущерб вовсе сняли. «Суд посчитал, что преступление заключается в некой упущенной выгоде от неуплаты арендной платы. По второму эпизоду — учреждение МУП “Курортторгсервис” сети муниципальных магазинов розничной торговли “Лукошко” — имущество не выбыло из муниципальной собственности. Поэтому как такового ущерба нет. Но срок все равно назначен»,— отметил адвокат.

По его словам, сторона защиты считает единственным законным приговором лишь оправдательный. Согласно правилам, адвокат обязан подать апелляционную жалобу, но окончательное решение остается за Андреем Филоновым. Учитывая, что экс-чиновник провел полтора года в СИЗО, где один день засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в колонии, ему осталось сидеть около полугода. При этом уже сейчас он может рассчитывать на условно досрочное освобождение, однако в случае подачи апелляции господин Филонов рискует оставшиеся шесть месяцев провести за решеткой.

В своем последнем слове он заявил, что и по сей день считает «Аква Евпаторию» стратегически важным и якорным проектом, который может дать городу большой приток более платежеспособной категории отдыхающих, а значит, стать драйвером для всей городской «летней экономики»

Помимо этого он обратил внимание на проблему ничтожно малого количества оправдательных приговоров в стране, отметив, что данная ситуация объясняется отнюдь не высоким качеством следствия, а его обвинительным уклоном.

«Управленцы сейчас закошмарены настолько, что боятся принимать любые решения. Вот и происходит топтание на месте, и мы не наблюдаем нормальную динамику развития нашего общества»,— заявил в суде господин Филонов.

Александр Дремлюгин, Симферополь

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести