28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Дом для фламинго: на побережье Каспия в Казахстане прилетели 10 тысяч птиц

 

Дом для фламинго: на побережье Каспия в Казахстане прилетели 10 тысяч птиц

Розовые фламинго прилетели в Актау. Более 10 тысяч птиц временно остановились на побережье Каспийского моря. Подробнее о том, почему экзотические пернатые выбирают Казахстан, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева. Восточный берег Каспийского моря стал любимым местом для фламинго. С начала сентября на искусственное озеро Караколь прилетели три стаи. Орнитологи ждут, что на водоеме остановятся еще 10 тысяч птиц.

«Фламинго прилетают к нам из заповедника в Акмолинской области. На озере Коргалжын они выводят потомство. После того как молодые птицы окрепнут, начинают миграцию. Их следующая остановка у нас, на озере Караколь. Здесь они будут находиться около двух недель. Наша инспекция усиливает охрану и спокойное пребывание птиц на территории озера», – рассказал руководитель Мангистауской инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов.

Озеро Караколь фламинго полюбили из-за соленой воды и разнообразия пищи. Благоприятные условия позволяют им гнездоваться в заповедной зоне. По мнению экологов, изолированность этого места способствует безопасности птиц. Затем фламинго улетают в теплые края на зимовку.

«Обычно на зимовку фламинго улетает в Туркменистан, Иран, Узбекистан. Некоторые стаи розовых улетают в теплые края – это в Индию, в Африку и уже обратно возвращаются весной, чтобы заново гнездиться и заново на свет породить потомство», – указал независимый экологический обозреватель Дильдахмет Сакенов.

После зимовки фламинго вернутся в Казахстан. Их традиционный маршрут –Коргальджинский заповедник в Акмолинской области.

 

«Питаются они в основном пищей животного происхождения. Это, как правило, рачки, дафнии, циклопы и другие беспозвоночные, которые обитают в мелководных озерах на наших», – отметил заместитель директора по науке Коргальджинского государственного природного заповедника Алексей Кокшкин.

В этом году фламинго прилетели в Акмолинскую область на две недели раньше. Птицы почувствовали раннюю весну. Максимум в Казахстан прилетало около 100 тысяч розовых фламинго.

Алена Грачева

Источник

*Вести