30.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Инфекционист объяснил, в каких случаях можно есть еду с пола

 

Инфекционист объяснил, в каких случаях можно есть еду с пола

«Правило пяти секунд» не применимо в эпидемиологии, когда речь идет об упавших на пол продуктах, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Илья Акинфиев.

«В случае попадания куска пищи на поверхность, которая будет контаминирована бактериями какими-нибудь, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу же при соприкосновении с полом бактерии попадут на пищу и можно будет заразиться», – поясняет специалист.

Он добавил, что в вопросе гигиены большую роль играет не время, которое еда провела на полу, а количество бактерий на нем. Если же поверхность была вымыта недавно, то заражения можно избежать.

Акинфиев отдельно отметил, что степень загрязнения продуктов будет зависеть от чистоплотности самого человека: у кого-то пол чище, чем стол. В случае, когда пища падает на загрязненную поверхность, а после – употребляется в пищу, может произойти отравление.

 

Ранее инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что громкие и агрессивные разговоры увеличивают вероятность заражения коронавирусом.

Источник

*Вести