27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Российские дзюдоисты идут ровно

 

Российские дзюдоисты идут ровно

Российские дзюдоисты идут ровно

На чемпионате Европы в Праге они стали вторыми в общекомандном зачете

«Коммерсантъ» от 22.11.2020, 11:56

Семь медалей — три золотые, три серебряные и одна бронзовая — позволили российским дзюдоистам занять второе место в общекомандном зачете чемпионата Европы, несмотря на пандемию коронавируса, состоявшемся в Праге. Победу в соревнованиях, прошедших без зрителей с участием представителей 40 команд, одержала сборная Франции (5–0–3), третьими стали дзюдоисты Грузии (1–1–4). Почти с таким же результатом — лишь на одну бронзу больше — год назад в Минске, где чемпионат Европы прошел в рамках Европейских игр, российские дзюдоисты командный зачет выиграли.

На личном чемпионате Европы в Праге, где сборная России заняла второе после французов место, наиболее успешно выступила мужская ее половина, на счету которой шесть наград. Победителями здесь стали Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), серебра удостоились Яго Абуладзе (до 60 кг), Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). Женская сборная, прибывшая в столицу Чешской Республики, как и мужчины, в своем сильнейшем составе, выглядели существенно слабее, ограничившись одной бронзой, которую принесла в общую копилку Мадина Таймазова (до 70 кг).

Главный тренер мужской сборной страны Хасанби Таов, отметивший прекрасную готовность своей команды, ее результатами остался полностью удовлетворен: его подопечные стали лучшими, выиграв свою часть турнира с большим отрывом от соперников и в который уже раз доказав, что являются одной из сильнейших команд Европы и мира. А это в свете грядущих летом Олимпийских Игр в Токио — фактор для общего настроя спортсменов архиважный.

Более чем скромный результат женской команды, желая, видимо, ее поддержать, господин Таов списал на последствия пандемии, правда, не уточнив, болел ли в ней хотя бы кто-то.

 

«Сейчас наши женщины были не на высоте, но они еще себя проявят. Не исключаю, что их неудача связана с последствиями пандемии. Но как бы то ни было, я благодарен всей команде, ведь мы — одно целое»,— сказал “Ъ” специалист, связавший успех объединенной сборной России на чемпионате с реализацией программы ее подготовки, разработанной генеральным менеджером Эцио Гамбой. На прошлогоднем аналогичном чемпионате, прошедшем в рамках Европейских игр в Минске российские дзюдоисты выиграли медальный зачет с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Все заработанные дзюдоистами очки на предолимпийских соревнованиях идут в зачет рейтинга, в конечном счете определяющего состав участников Игр.

По 700 очков начисляются победителям, по 400 и 350 — серебряным и бронзовым призерам соответственно. С учетом особенностей нынешнего предолимпийского периода Международная федерация дзюдо (IJF) приняла нестандартное решение о том, что в 2020–2021 годах дзюдоисты имеют право записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов,— либо на только что состоявшемся в Праге, либо на том, который весной пройдет в Лиссабоне.

Вера Мухина

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести