28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Тюремный джамаат получил пополнение

 

Тюремный джамаат получил пополнение

Тюремный джамаат получил пополнение

Задержаны еще четверо бывших заключенных калмыцкой колонии

«Коммерсантъ» от 22.11.2020, 17:58

Следственные органы задержали еще четырех человек по делу о террористическом сообществе, созданном в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Общее количество предполагаемых его участников теперь увеличилось до 44.

О задержании бывших заключенных ИК-2 сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Двое из четырех человек, уточнили в СКР, были задержаны при освобождении из колонии после отбытия наказания. Следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу намерены предъявить задержанным обвинение в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Во взаимодействии с ФСБ РФ и МВД России следователи провели на территории Кабардино-Балкарии, Дагестана и Калмыкии обыски по месту жительства подозреваемых и их близких родственников. Сотрудники ГСУ проверяют причастность бывших заключенных к совершению других преступлений, не связанных с делом о террористическом сообществе.

Как сообщал “Ъ”, террористическая ячейка в ИК-2, которая находится в калмыцком поселке Яшкуль, была создана в середине 2013 года дагестанцем Шахбаном Гасановым, отбывавшим срок за незаконный оборот оружия. Постепенно к ней присоединилось предположительно более 100 осужденных.

В середине июля этого года список фигурантов дела о террористическом джамаате пополнили начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. Оба были заподозрены в пособничестве руководству террористическим сообществом, а Цамаев еще и в получении взяток в крупном и значительном размерах в качестве должностного лица.

В июле Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению первого из серии дел членов этого сообщества.

 

Перед судом предстал житель Кабардино-Балкарии Михаил Жигунов. Он также успел освободиться из заключения еще в октябре 2017 года, однако следователи собрали достаточно доказательств его участия в тюремном джамаате.

Судья Михаил Никитин провел уже семь заседаний, однако очередное, запланированное на 11 ноября, было отложено из-за его болезни. Процесс может быть продолжен 9 декабря.

А 16 ноября в том же суде началось рассмотрение по существу дела дагестанца Саида Сулейманова. Он отбывал в Яшкуле срок за незаконный оборот наркотиков, а в ноябре 2014 года примкнул к тюремному джамаату. В конце декабря 2015 года Сулейманов освободился из колонии, однако, расследуя дело о террористическом сообществе, следователи вышли на него, как и на десятки других заключенных ИК-2. Очередное заседание по делу Сулейманова судья Сергей Горелов назначил на 26 ноября.

Всего в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу о тюремном джамаате привлекаются 44 человека, уточнили в СКР.

Юлия Рыбина, Махачкала

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести