25.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Бюджет без тени оппозиции

 

Бюджет без тени оппозиции

Бюджет без тени оппозиции

Госдума учла только поправки правительства и единороссов

Газета «Коммерсантъ» №216 от 25.11.2020, стр. 4

Во вторник, 24 ноября, Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. Ни одна из поправок оппозиционных фракций не была поддержана представителями «Единой России». При попытке оппозиционных депутатов обсудить свои предложения глава комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил их в том, что они смешивают бюджет и политику. Представитель КПРФ говорит, что оппозицию не допускают к подготовке бюджета. Игнорируя поправки оппонентов, власть демонстрирует недальновидность, полагает эксперт.

Во вторник Госдума рассмотрела поправки к законопроекту о бюджете на 2021–2023 годы, принятому в первом чтении 28 октября. Депутаты КПРФ перед этим провели встречу с избирателями у стен Думы, где заявили, что будут отстаивать свои поправки. Однако большинство из 669 принятых поправок были внесены правительством, еще несколько — депутатами «Единой России». Поправки единороссов увеличивают бюджет 2021 года на 14 млрд руб., отчитался руководитель фракции Сергей Неверов. В частности, единороссы предложили предусмотреть субсидии на обеспечение доступности воздушных пассажирских перевозок, зарезервировать дополнительные 2 млрд руб. на физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и выделить средства на поддержку занятости в шахтерских городах.

Депутаты оппозиционных партий поддержки своих поправок со стороны профильного комитета по бюджету во главе с единороссом Андреем Макаровым не добились. Поэтому на заседании они стали выносить свои предложения на отдельное обсуждение. Коммунисты, в частности, настаивали на увеличении финансирования программы развития сельских территорий. Ранее того же требовал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Алексей Гордеев. Он даже призывал депутатов не голосовать за проект бюджета, но руководство фракции его не поддержало, мотивировав это тем, что средства на развитие села заложены и в других программах правительства. Поэтому предложение коммунистов было встречено отказом.

ЛДПР попросила больше денег на поддержку Дальнего Востока (представитель ЛДПР Михаил Дегтярев возглавляет в статусе и. о. губернатора Хабаровский край). В ответ Андрей Макаров заявил, что их поправки неправильно оформлены.

«Справедливая Россия» призывала сократить расходы на материальную мотивацию федеральных чиновников, но тоже ничего не добилась.

Ее депутат Александр Ремезков заявил, что поправки партии отражают ее политическую позицию. Господин Макаров парировал, что депутаты принимают бюджет, а не политическую позицию. В ответ депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко заметил, что «бюджет — это и есть политика», а Андрея Макарова обвинил в том, что тот «несет ересь». Тогда депутат Макаров вспомнил, как 22 года назад играл в фильме господина Бортко «негодяя-банкира», поскольку режиссер тонко уловил в нем именно это его качество.

 

После этой пикировки коммунист Михаил Щапов (участвовал в выборах губернатора Иркутской области в сентябре) просил добавить Иркутской области средств на поддержание лесного фонда и, в частности, на противопожарные мероприятия. На это господин Макаров заявил, что добавить средств на эти цели отдельному региону невозможно. Он также сказал, что понимает депутатов, выступающих с подобными предложениями, желая избраться в Думу в следующем году.

Проект бюджета во втором чтении поддержали 320 депутатов, 61 (КПРФ и «Справедливая Россия») были против. В ЛДПР свою поддержку объясняют тем, что некоторые предложения партии все же были учтены в поправках правительства (например, о выделении денег на решение жилищных вопросов инвалидов и участников боевых действий). При этом, как признает первый зампред бюджетного комитета от ЛДПР Сергей Катасонов, «трудно понять, почему не могут принять поправки от имени оппозиционных депутатов».

Проект бюджета готовится без участия депутатов, ко второму чтению всегда есть некий резерв финансовых средств, который они могут распределить, но принимаются только заранее согласованные с правительством предложения единороссов, согласна член комитета по бюджету от КПРФ Вера Ганзя: «Оппозицию к этой кухне не подпускают».

Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что правительство и «Единая Россия» демонстрируют политическую неосмотрительность и недальновидность, не принимая предложений парламентской оппозиции, хотя никакой необходимости в этом нет. По ее словам, логично было бы построить процесс принятия бюджета более сбалансированно, включая в этот процесс оппозицию и заставляя ее разделять ответственность. Но толковые предложения оппозиции, как правило, перехватываются властью. Поэтому оппозиционным фракциям остается только получать дополнительный пиар при обсуждении своих поправок на отклонение, добавляет эксперт.

Мария Макутина

По материалам: kommersant.ru

*Вести