25.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Дальноковидная внешняя политика

 

Дальноковидная внешняя политика

Дальноковидная внешняя политика

Как ее увидели послы и Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот

  • 4

Газета «Коммерсантъ» №216 от 25.11.2020, стр. 1

24 ноября президент России Владимир Путин участвовал в церемонии вручения верительных грамот иностранных послов президенту Российской Федерации в Кремле. Причем специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников настаивает, что именно такими словами происходящее и можно точнее всего описать: ничего личного и ничего лично.

Послов в Кремле в этот день было много, и историю с верительными грамотами можно было назвать для нынешней ситуации беспрецедентной. Беспрецедентность состояла прежде всего именно в том, что церемония, точнее процедура, состоялась, причем на первый взгляд едва ли не в обычном, доковидном виде.

То есть в Александровском зале Кремля находились послы, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и непосредственно Владимир Путин.

Послы ждали своей очереди, как обычно, в Георгиевском зале — там для них было накрыто.

Многие из них пришли сюда в масках, несмотря на то что по всем признакам собирались закусить.

Но все-таки им следовало отдавать себе отчет в том, что они, встретившись тут как старые знакомые, образовали просто ковидный рай для удовлетворения самых непечатных амбиций вируса: такого количества иностранцев, собранных из разных мест Москвы, еще не знала новейшая история борьбы с коронавирусом, и, может быть, даже новейшая мировая история.

К тому же вид тарталеток делал свое дело, и некоторые маски были сброшены до начала церемонии. А потом, когда послы выстроились уже в традиционную шеренгу в Александровском зале, нервы сдали окончательно у всех, и ни один в маске не остался. И теперь я бы на их месте сдал тест через денек после церемонии, а пока ушел бы на добровольное разобщение от греха.

В любом случае послы в Александровском зале были похожи, надо об этом сказать прямо, на законченных ковид-диссидентов.

При этом Сергей Лавров и Юрий Ушаков стояли сейчас рядом с ними, то есть в «грязной зоне», а не рядом с президентом (здесь, в «чистой зоне», были личный оператор, фотокорреспондент и неупоминаемое всуе число сотрудников службы безопасности президента, между прочим в масках, дай Бог им здоровья), и оба тоже без масок.

То есть происходящее производило впечатление некоего даже демонстративного ковид-диссидентского действия (не сказать — шабаша).

Да, это по крайней мере был просто марш ковид-диссидентов. В марше приняли участие: господа Син Хон Чхол (Корейская Народно-Демократическая Республика), Мущьо Франк Каманзи (Республика Руанда), Шафкат Али Хан (Исламская Республика Пакистан), Эйтвидас Баярунас (Литовская Республика), Мигахаланде Дураге Ламаванса (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес (Республика Перу), Бала Чандран Тарман (Малайзия), Аурни Тор Сигурдссон (Республика Исландия), Антти Хелантеря (Финляндская Республика), Мухаммед Ахмед Аль-Джабер (Объединенные Арабские Эмираты), Жорж Фабер (Великое Герцогство Люксембург), Милорад Шчепанович (Черногория), Хулио Антонио Гармендия Пенья (Республика Куба), Марк Михильсен (Королевство Бельгия), Абдуррахман Сулейман Аль-Ахмед (Королевство Саудовская Аравия), Алхаджи Ниангадо (Республика Гамбия), архиепископ Джованни Д’Аниелло (апостольский нунций — посланник Святого престола), Леон Додону-Пунагаза (Центральноафриканская Республика), Александр Бен-Цви (Государство Израиль), Аймоне Ди Савойя Аоста (представитель Суверенного Мальтийского Ордена).

Стоит сказать, что марш проигнорировал (не по своей, понятно, воле) оркестр, обычно участвующий в церемонии.

Благодаря тому что оркестр, стоявший позади послов, на этот раз отсутствовал, послов удалось отодвинуть еще дальше от президента, чем обычно (хотя они и так стояли неблизко, и путь до Владимира Путина с верительной грамотой в руках был важнейшей частью церемонии), уже на дважды или трижды безопасное расстояние (уже и чихать могли бы безнаказанно).

Да и в целом происходящее церемонией назвать было не так уж просто, ибо она называется «церемонией вручения верительных грамот», а тут никто никому ничего не вручал. Грамоты послы до этого отдали Сергею Лаврову.

Но все-таки это был, я считаю, прорыв и вызов проклятому коронавирусу: государство продемонстрировало, что оно его в какой-то мере презирает. И готово встретиться с ним лицом к лицу (с последующим активным использованием санитайзеров и сдачей теста именно на него, своего злейшего врага). Между сохранением дипломатического канона и страхом смерти государство выбрало канон. И это следовало признать поступком. Хотя я бы не сравнил это даже с историческим визитом Владимира Путина в Коммунарку.

Примерно об этом сказал и господин Путин:

— Несмотря на известные и необходимые в данной ситуации ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, мы посчитали все-таки важным провести это мероприятие, как обычно, в Кремле.

Мог ли Владимир Путин, выступая перед иностранными гостями, ничего не сказать про торжество (по крайней мере планируемое) шествия по миру российских вакцин? Нет, это было бы непредставимо.

— Как вы знаете,— заявил президент, причем уже третий раз за три дня (до этого — на виртуальных форумах АТЭС и «двадцатки».— А. К.),— в России разработана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», зарегистрирована и вторая — «ЭпиВакКорона». Теперь главное — наладить массовое производство у нас, в России, и приступить к массовой вакцинации.

И как раньше, на тех двух саммитах, я замер: а что же наша третья вакцина?

— На подходе и третья наша вакцина,— заверил Владимир Путин.

Президент при этом выразил твердую надежду на то, что «в очном формате состоится саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН (это, собственно говоря, именно его идея.— А. К.)… как только позволит эпидемиологическая обстановка».

А, то есть, может быть, и никогда.

Президент по традиции такой церемонии перешел на личности, и тут выяснилось, что в рамках сегодняшнего мероприятия произошло без преувеличения историческое событие, на которое впопыхах могли не обратить должного внимания: верительную грамоту, считается, вручил президенту посол Корейской Народно-Демократической Республики.

— Мы выступаем за дальнейшее укрепление добрососедских связей с Корейской Народно-Демократической Республикой, 75-летие освобождения которой тоже отмечалось в этом году. За ее свободу и независимость плечом к плечу с корейскими патриотами сражались и воины Красной армии! — отметил президент России.

 

Между тем этот день грозит стать без преувеличения нерабочим у наших добрых коллег и соседей из Северной Кореи. По крайней мере у посла уж точно.

Республика Руанда может быть совершенно спокойна:

— Мы продолжим подготовку руандийских гражданских и военных национальных кадров в российских высших учебных заведениях,— заверил президент России.

Больше ей Россия, надеюсь, ничем не сможет помочь.

Владимир Путин продемонстрировал, каким грозным может быть дипломатический месседж, на примере приветствия Литве:

— Как представляется, могло бы быть более активным и разноплановым наше взаимодействие с Литвой, тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг друга и хотели бы видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег.

Говоря о Малайзии, президент вспомнил:

— На прошлой неделе, как известно, мне пришлось участвовать в саммите форума АТЭС, который прошел под председательством вашей страны…

«Пришлось» звучало как «был вынужден». Возможно, Владимир Путин произнес именно то, что и хотел. А может, уместней было бы «довелось». Но так, как вышло,— конечно, повеселее.

— Поступательно развиваются отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами,— сообщил Владимир Путин послу этой страны.— Упомяну, что в ноябре 2019 года состоялся наш государственный визит в Абу-Даби и прошли весьма успешные переговоры с эмиратским руководством. Мы готовы и далее поддерживать заинтересованный партнерский диалог…

Посол Эмиратов еще благодарно кивал президенту, когда тот уже разговаривал с послом Великого Герцогства Люксембург:

— Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность премьер-министру господину Беттелю за его инициативу по установке монумента в память о советских гражданах, вывезенных нацистами в Великое Герцогство на принудительные работы в годы Великой Отечественной войны. Мы обратили на это внимание…

В одном из отчетов с таких мероприятий я несколько лет назад особое внимание уделил чрезвычайной и полномочной активности на церемонии прежде всего жены посла Черногории… А вот уже у Черногории и новый посол.

— Народы России и Черногории связывают вековые традиции дружбы и духовной общности,— отметил Владимир Путин.— Надеемся, что именно в таком ключе будут развиваться и наши межгосударственные отношения. Россия к этому готова.

Похоже, Черногория еще думает.

— Наши связи с Республикой Гамбия носят стабильный характер. Развиваются контакты по международной проблематике, углубляется взаимодействие в различных областях, в частности в военно-технической и образовательной сферах,— сообщил Владимир Путин.

Интересно, откуда он сам об этом узнал.

Еще одна новость содержалась в конце выступления:

— Ценим отношения c Суверенным Мальтийским Орденом,— напоследок президент России подтвердил самые смелые предположения орденоносцев (точнее уж, крестоносцев).

Тут всегда обязательной казалась следующая процедура: взять в руки по бокалу шампанского и подойти с ним (желательно первым) к президенту России. На этот раз господин Путин предупредил:

— Уважаемые господа, я думаю, нам еще удастся с вами, как это соответствует традиции вручения верительных грамот, чокнуться — тем, конечно, кому позволяет религия, бокалом шампанского, тем, кому нет, значит, просто пообщаться, пожать друг другу руку.

То есть он дал понять, что этого не будет.

— И несмотря на то, что погода в России на данный момент времени, во всяком случае в Москве, на первый взгляд такая грустная,— пожал плечами Владимир Путин,— но жизнь в Москве продолжается, и весьма активно, в том числе и политическая жизнь! Уверен, вам будет интересно!

Да уж, не соскучатся.

Андрей Колесников

По материалам: kommersant.ru

*Вести